Главная » Статьи » Программирование 1С

Интервью с председателем научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимиром Басько

IT-решения для автоматизации бизнес-процессов становятся сегодня все более важными: без них уже не может обойтись ни одно уважающее себя предприятие. Между тем, бизнес-решения – это совершенно самостоятельное направление работы мировой IT-индустрии. Их рынок также имеет множество уникальных особенностей.

Об этих особенностях, а также о белорусском рынке IT-решений для бизнеса рассказал председатель научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько.

- В 2012 году рынок IT-решений для бизнеса развивался или все же стагнировал?

- Развивался. Правда, я не могу сейчас сказать, какие категории систем развивались наиболее активно: CRM-системы, ERP, системы электронного документооборота и так далее. Но, я думаю, читателям BEL.BIZ – собственникам и руководителям бизнеса – такая категоризация не очень и интересна. Им важнее скорее вопрос действий – к кому идти, что делать, как подойти к процессу автоматизации предприятия, сколько это стоит, чего ожидать, какие могут быть проблемы, искать систему за рубежом или покупать здесь – и так далее. И важнее вот такие вопросы. Главное, чтобы обеспечивалась требуемая поддержка бизнес-процессов.

- Какие компании (в каких секторах экономики), по вашим наблюдениям, наиболее активно приобретают решения для автоматизации бизнес-процессов?

- Там, где наиболее подготовленные и успешные бизнесмены. Нереально оценить: в этом секторе внедряют больше, а в этом – меньше. У меня, по крайней мере, нет таких данных.

В зависимости от зрелости бизнеса, от компетентности его собственника или руководителя, от рациональности подходов прежде всего зависят его решения – идти по пути активной информатизации или нет. То есть зрелость и компетентность собственника и топ-менеджеров являются здесь определяющими

- Наметилась ли в Беларуси  давно распространенная в мире тенденция  - миграция от коробочных решений к онлайн-сервисам?

- Как таковой тенденции нет. Есть робкие эксперименты в этой области. Но дело в том, что коробочных решений и было мало в Беларуси. Ведь главный вопрос для собственника бизнеса (именно собственник обычно принимает решение об инвестициях в IT) – двигаться ли по пути «очаговой» автоматизации (отдельных бизнес-процессов), или инвестировать сразу в большой проект по внедрению комплексного IT-решения.

Это серьезная дилемма. Вот вы владеете бизнесом, он у вас идет более-менее успешно, но пока у вас автоматизирована только бухгалтерия. И какие-то отдельные операции. Как быть? Деньги есть, есть понимание того, что можно повысить эффективность бизнеса при помощи IT. И вот я делаю на своем предприятии либо один большой IT-проект, который мне сразу внедряют. Он будет большой, он будет относительно долгий по времени внедрения. Или же я выделяю какие-то точки, и там веду «очаговую» автоматизацию. Вот это подразделение, вот этот блок бизнес-процессов… Но с прицелом на их последующую интеграцию. Это вопрос выбора, и здесь однозначного ответа нет.

- В Беларуси уже формируется какой-то рынок мобильных решений для бизнеса, или его время тоже еще не пришло?

- Время-то наверное пришло. Но тут вопрос в том, кто больше не готов. Рынок, который в этой части предлагает различные решения – мобильные, «облачные», SaaS, или корпоративный потребитель. То есть с точки зрения IT-бизнеса – я думаю, что уже есть те, кто готов предложить подобные решения (и даже предлагает). Вопрос в готовности потребителя. В итоге, я думаю, поставщики IT-решений нового типа будут предлагать их более развитыми, комплексными и компетентными. В то же время потребитель – то есть белорусский бизнес – станет тоже более компетентен, просвещен в этой части.

С другой стороны – что мы понимаем под мобильными IT-решениями? Смартфоны, планшеты, – на сегодняшний день для бизнеса это больше вспомогательные вещи. Это когда сейлз-менеджер, ходит с мобильным устройством и смотрит на нем прайс-лист или описание каких-то других вещей для своего клиента, или, находясь вдалеке от офиса принимает заказ, ищет какую-то полезную информацию, проводит безналичные расчеты за проданный товар. Но это все-таки локальные бизнес-решения.

Если же говорить о том, что мобильным образом управляется сам бизнес, и топ-менеджеры используют мобильные решения, то я не могу сказать, что такое сегодня происходит в Беларуси.

- Приобщились ли в 2012 году госпредприятия к приобретению IT-решений для бизнеса?

- Я бы сказал, что они вообще являются основными покупателями решений для автоматизации бизнеса. Если мы отбросим финансовый и телекоммуникационный секторы экономики (они традиционно наиболее автоматизированы), то думаю, что государственные предприятия – это большая часть рынка IT-решений.

- В какую сумму можно в целом оценить белорусский рынок IT-решений для бизнеса?

- Сперва нужно определиться, что мы включаем в состав бизнес-решений. Например, предпроектные исследования, консалтинг, софт или сервис, сама реализация IT-решений… Давайте для простоты считать, что мы включаем в IT-решение все работы, связанные с его непосредственным внедрением. Я бы оценил этот рынок на уровне от $100 млн и выше. Более точную оценку, думаю, не сделает никто.

- Оцените перспективы 2013 года для данного рынка в Беларуси?

- Я их вижу достаточно позитивными. Если те тренды, которые были до сих пор, продолжатся, то, думаю, и зрелость бизнеса, и его понимание того, как ему могут помочь IT-решения, сохранятся – год будет лучше, чем все предшествующие годы. В части освоения нашим бизнесом использования для себя IT-решений. Это касается и государственного сектора, и частного бизнеса.

И что еще важно, в стране по нарастающей идет формирование некой электронной среды, внешнего облака IT-решений, которые поддерживают бизнес. Это общая тенденция, я тут не буду выделить ни SaaS-решения, ни «облака», ни веб-сервисы. Так вот внешних ресурсов, внешних сервисов, внешних решений становится все больше, и сами они становятся все лучше. И наш бизнес начинает «плавать» во все более и более благоприятной с этой точки зрения среде.

Я бы еще добавил в отношении самого бизнеса – каким он может быть в отношении использования IT. Владелец бизнеса может поставить перед собой задачу построить свой бизнес так, что его конкурентное преимущество порождается именно благодаря IT. То есть он решает: я буду искать такой подход, когда я буду лучше всех своих конкурентов из-за того, что у меня будут особенные IT-решения.

Есть подход, когда бизнес решает, что он выжмет максимум из того, что у него есть, именно благодаря IT. Есть подход, когда собственник бизнеса или топ-менеджер решает: я буду просто повышать эффективность. Я не поставлю перед собой задачу выжать максимум, я буду двигаться эволюционно, спокойно, и в каких-то составляющих своего бизнеса буду просто повышать его эффективность благодаря IT-решениям.

И последний подход: я буду просто пробовать в отдельных сегментах, чтото делать с IT-решениями. В производстве, в сбыте, в управлении финансами – что-то из этого возьму и буду приобретать средства автоматизации для выбранного сегмента. И заодно получу компетенцию в том, как правильно подходить к выбору IT-решения, к его внедрению. Хотя, конечно, в белорусском бизнесе очень много тех, кто действует по принципу: пока жизнь не заставит, я ничего внедрять не буду.

И еще. Можно взять абсолютное любое IT-решение – отечественное или зарубежное, стандартное, аутсорсинговое или SaaS, дорогое или дешевое, «облако» или веб-решение. Принципиальным является подрядчик, или непосредственный поставщик, с которым бизнес будет работать. Можно внедрить идеальное решение от зарубежного разработчика, но результат все равно будет зависеть от того, кто будет проводить анализ бизнес-процессов и их изменение.

Нельзя разделять анализ бизнес-процессов и изменение архитектуры бизнеса – и внедрение IT-решений для бизнеса. И, конечно, при внедрении нужно обеспечить достаточный уровень компетенции персонала, который будет работать с данным решением.

Категория: Программирование 1С | Добавил: Ehor (08.10.2013)
Просмотров: 867 | Рейтинг: 0.0/0